domingo, 5 de mayo de 2013

Elaboración: Cuajada Artesanal Sabaneta



CUAJADA ARTESANA SABANETA



Jesùs "Chuito" Bravo. Agricultor, nativo del caserío Sabaneta,  se levanta todos los días a las 4 de la mañana para  para ir a ordeñar su pequeño rebaño de ganado en su modesta hacienda a unos tres kilómetros  de su hogar.  El frió inmenso del despunte del Alba y el canto de Guacharacas hacen corto el camino. 



La Luna da paso al Alba


Y el nuevo día nace radiante



Las vacas son traídas al ordeñadero 


Los becerros fueron  apartados el día anterior



La higiene está prense en cada momento
 ante, durante y luego del acto del ordeño


Se  inicia  el ordeño con el mamanto del becerro a la vaca 


                                            Acto seguido se procede amarrar las patas de la vaca
                                              como medida de protección para el ordeñador.




La vaca al sentir el mamato del becerro permite un fácil ordeño


momentos después se retira el becerro




... Y a ordeñar se ha dicho









observen la posición en cuclillas del ordeñador




Una vez colocada la porción del Cuajo liquido se le da movilidad 
 para permitir la cuajulaciòn de la leche en el recipiente.





se espera un lapso de unos 12 minutos la la acción de cuajulaciòn 



cumplido el lapso de tiempo se procede manualmente a la movilidad.






Se observar la aparición de un liquido color verde


El liquido verde llamado  "Suero Requesòn"


Luego se procede a retirar el Suero Requesòn 


                                 

Y luego de 40 minutos del proceso  de cuajulaciòn 
aquí tenemos el cuajo de leche para que  las 
manos laboriosas de Dilcia Teràn lo procese 
en ricas cuajadas para llevarlas al paladar  

como embutido de una rica arepa.


Fase número dos: 
Elevoraciòn de la cuajada artesanalmente por de la señora Dilcia Teràn, con 15 años de experiencia en el procesamiento de las deliciosa cuajadas sabaneteñas en su trabajo del hogar.




Higiene en todo momento 


se corta en pedazos el cuajo de leche 
y lego se pasa por un molino manual











Una vez molido el producto se procede
 a colocar sal de acuerdo el gusto






Luego se amasa varias veces




una vez amasado se procede 
a la elaboración final de la cuajada




Para ello se utilizar una referencia  o molde de plástico


y van saliendo lista para el paladar... con una rica arepa



esta es la producción de 4 litros de leche





Rica y deliciosas las arepas



y  finalmente Dilcia  disfruta de una deliciosa arepa
 al final de una mañana de trabajo.


Gracias a "Chuito" y Dilcia por las atenciones... 
y a comer cuajada sabaneteña.

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