CUAJADA ARTESANA SABANETA
Jesùs "Chuito" Bravo. Agricultor, nativo del caserío Sabaneta, se levanta todos los días a las 4 de la mañana para para ir a ordeñar su pequeño rebaño de ganado en su modesta hacienda a unos tres kilómetros de su hogar. El frió inmenso del despunte del Alba y el canto de Guacharacas hacen corto el camino.
La Luna da paso al Alba |
Y el nuevo día nace radiante
Las vacas son traídas al ordeñadero |
Los becerros fueron apartados el día anterior |
La higiene está prense en cada momento ante, durante y luego del acto del ordeño |
Se inicia el ordeño con el mamanto del becerro a la vaca
Acto seguido se procede amarrar las patas de la vaca
como medida de protección para el ordeñador.
La vaca al sentir el mamato del becerro permite un fácil ordeño
momentos después se retira el becerro
... Y a ordeñar se ha dicho
observen la posición en cuclillas del ordeñador |
Una vez colocada la porción del Cuajo liquido se le da movilidad
para permitir la cuajulaciòn de la leche en el recipiente.
se espera un lapso de unos 12 minutos la la acción de cuajulaciòn
cumplido el lapso de tiempo se procede manualmente a la movilidad.
Se observar la aparición de un liquido color verde
El liquido verde llamado "Suero Requesòn"
Luego se procede a retirar el Suero Requesòn
Y luego de 40 minutos del proceso de cuajulaciòn
aquí tenemos el cuajo de leche para que las
manos laboriosas de Dilcia Teràn lo procese
en ricas cuajadas para llevarlas al paladar
aquí tenemos el cuajo de leche para que las
manos laboriosas de Dilcia Teràn lo procese
en ricas cuajadas para llevarlas al paladar
como embutido de una rica arepa.
Elevoraciòn de la cuajada artesanalmente por de la señora Dilcia Teràn, con 15 años de experiencia en el procesamiento de las deliciosa cuajadas sabaneteñas en su trabajo del hogar.
Higiene en todo momento |
se corta en pedazos el cuajo de leche
y lego se pasa por un molino manual
Una vez molido el producto se procede
a colocar sal de acuerdo el gusto
Luego se amasa varias veces
una vez amasado se procede
a la elaboración final de la cuajada
Para ello se utilizar una referencia o molde de plástico
y van saliendo lista para el paladar... con una rica arepa
esta es la producción de 4 litros de leche
Rica y deliciosas las arepas
y finalmente Dilcia disfruta de una deliciosa arepa
al final de una mañana de trabajo.
Gracias a "Chuito" y Dilcia por las atenciones...
y a comer cuajada sabaneteña.
No hay comentarios:
Publicar un comentario